新药研发企业上海诚益生物科技有限公司(以下简称“诚益生物”)近日宣布完成亿元人民币A轮融资,由国药资本领投,幂方资本、泰福资本跟投。诚益生物由前礼来制药中国研发中心化学部门负责人周敬业博士与前礼来制药中国研发中心首席科学家徐剑锋博士共同创立,聚焦代谢类疾病的小分子药物研发,从事新药早期研究,并最终进行专利授权、专利转让、联合开发和药物销售等工作。

此轮融资资金将用于支持诚益生物的新药研究,其中包括新药筛选和研发平台建设、相关专利申报、组建创新药研发团队并推进重点研发管线。诚益生物药业董事长周敬业博士表示,我们非常荣幸的得到了多家业内顶尖投资机构的信任,能把我们积累的新药创新能力在多个重大的疾病领域进行拓展,并加速建立创新产品管线,启动一系列开发合作。在积极建设公司研发管线的同时,诚益生物倡导biotech的企业文化,追求梦想,勇于担当,不忘初心,砥砺前行。

诚益生物创立的初心是通过对代谢和免疫领域的理解与洞见来创新性地解决未满足的临床需求,并且提供给未来社会绝大多数病患可支付的高质量药物。诚益生物的创始人之一周敬业博士对小分子新药研发有着执着如初的追求精神和丰富的研发及产业化经验。他在初创型生物医药企业Tetraphase Pharmaceutical和大型跨国药企GSK和礼来中国研发中心等企业的任职过程中曾参与和领导多项小分子新药研发项目。诚益生物的另一位创始人徐剑锋博士对代谢和免疫相关的多种病症的发病机理及代谢开关调控的生物学通路有着非常深刻的理解和洞见,在礼来中国研发中心任职期间,负责多个代谢类新药项目的研发,对从临床前靶点发现到临床转化的开发全程具有丰富的经验。诚益团队会以全球领先的视角建立新颖和差异化的研发管线,进而开发真正解决临床需求的高质量药物。诚益生物的创始团队共事多年,该团队经验互补,兼具深厚的化学与生物学学术背景和丰富的团队管理经验,充分将病患及临床需求嵌入早期研发战略中。在内部研发的基础上,诚益团队也将充分利用外部资源搭建广泛、深入的战略合作关系,夯实产品管线。


国药资本管理有限公司于2012年1月成立,是中国医药集团发起设立的专注于医药大健康领域的专业股权投资机构。管理团队由国药集团内、外部专业投资人士按照市场化机制组成。对医疗健康行业发展、产业运营和资本运作理解深刻,能有效整合国药集团内、外部行业资源和资本力量。目前在管资金约65亿元。在创新领域已经投资了和誉生物、益方生物、Ambrx、Ativa Medical、爱博诺德、启功医疗、Semma Therapeutics等近20家国内外生物医药科技企业。

幂方资本专注于医药健康和生命科学领域投资,总部位于上海,北京创投联盟生物医药专业委员会及上海生命健康产业投资联盟创始会员。基金管理团队具有深厚的医药健康产业背景及丰富的风险投资经验。幂方资本已经完成天广实(抗体药物)、旌准医疗(分子诊断)、博辉瑞进(生物材料)、赛诺微(外科手术器械)、捍宇医疗(心脏介入器械)、安颂科技(骨科器械)、嘉检医学(基因测序)、韦拓生物(辅助生殖)、求臻医学(基因检测)、凌科药业(新药研发)和赞荣医药(新药研发)、军科正源(CRO)等十几家生物医药行业的新星企业投资。幂方资本倾力打造的“Me-fund医药健康资本汇”集聚众多医药健康产业上市公司、专家、高管及投资机构,将有效助力被投企业实现资源对接和快速发展。

泰福资本专注于生命科学领域投资,主要投资于具有高潜力的早期公司。通过在各个关键领域的战略投资和正确的合作伙伴关系,泰福希望在迅速扩张的中国生命科学市场抓住机遇。泰福的投资团队拥有丰富的行业经验和资源来帮助其投资组合公司。